Als User von Kreativ.Management bekommst du von uns direkt ein eigenes Kontaktformular, welches du ganz einfach und ohne Kenntnis auf deine Webseite einbinden kannst.

Unter Umständen möchtest du jedoch dein eigenes Formular (oder eines anderen Anbieters) verwenden. Dies ist nun möglich, wobei es technisch etwas Schwieriger wird. Wenn dem so ist, dann lies dir diesen Artikel unbedingt durch, denn der erklärt dir, wie du hier vorgehen musst.

Dies ist nur für KONTAKTFORMULARE und nicht für Verträge oder Fragebögen möglich.

Übersicht

1. Allgemeine wichtige Informationen

2. Formular bei K.M erstellen

3. Weiterleiten der Daten an K.M

4. Mapping der Felder

1. Kontaktformular mit API + BEAR Authentification INFORMATION

Um die Daten des Kontaktformulars direkt an Kreativ.Management senden zu können, benötigst du ein Kontaktformular, welches auch imstande ist, mit einer API die Daten an uns weiterleiten zu können. Des Weiteren muss es dort eine Möglichkeit geben, einen sogenannten "Bearer auth key" zu hinterlegen.

2. Formular bei Kreativ.Management ERSTELLEN

Erstelle dir zuerst ein neues Kontaktformular mit dem Typ "Kontaktformular API Extern".

Anschließend findest du auf der rechten unteren Seite deinen API Key. Das ist der "Bearer auth key" den du bei deinem Kontaktformular angeben musst. Siehe weitere Schritte unten.

Des Weiteren kannst du hier beim Formular einen Auftragstyp definieren. Wird kein Auftragstyp über das externe Formular mitgesendet, dann wird automatisch dieser Auftragstyp gewählt.

Wenn ein Auftragstyp mitgesendet wird, wird der mitgesendete Auftragstyp verwendet.

3. WEITERLEITUNG der Daten an Kreativ.Management.

So, die Grundlagen sind geklärt. Du hast ein Formular bei Kreativ.Management erstellt, hast den API Key und musst nun dein persönliches Formular so einstellen, dass die Daten direkt an Kreativ.Management weitergeleitet werden.

Je nachdem welchen Formularanbieter du verwendest, musst du unterschiedliche Einstellungen vornehmen. Hierfür können wir keinen Support anbieten. Wir zeigen es dir hier anhand von ContactForm7. Wir sind bereits in Kontakt mit den Entwicklern von FloForms für FloThemes. Dies folgt demnächst.

Dein Kontaktformular muss die URL wissen, an welche Adresse die Daten weitergeleitet werden sollen. Diese URL lautet:

https://app.kreativ.management/api/ContactFormApiExtern/SubmitContactFormApiRequest

FORTGESCHRITTENEN INFO

Es gibt es zwei Möglichkeiten, wie die Daten an Kreativ.Management übermittelt werden.

1. x-www-form-urlencoded

2. JSON (hier ist die URL eine andere https://app.kreativ.management/api/ContactFormApiExternJson/SubmitContactFormApiRequest)

ContactForm7

Viele User verwenden Wordpress und ContactForm7.

Um ContactForm7 verwenden zu können, benötigst du folgendes zusätzliches Plugin.

https://wordpress.org/plugins/cf7-to-api-basic-auth/ Dies musst du installieren, damit die Daten direkt an Kreativ.Management weitergeleitet werden.

Ist das Plugin installiert, siehst du in Wordpress bei Formularen diesen Reiter

Wähle nun den Reiter API Integration.

1. Aktiviere "Send to api"

2. als "Base url" gibst du https://app.kreativ.management/api/ContactFormApiExtern/SubmitContactFormApiRequest ein

3. Bei "Basic auth key" gibst du den API Key von Kreativ.Management ein. Diese findest du in den Einstellungen des Formulars (siehe weiter oben).

4. bei "Input type" wählst du "Parameters - GET/POST"

5. bei "Methode" wählst du "POST"

6. nun werden dir alle Felder, die du bei deinem Kontaktformular abfragst, bei "Form fields" aufgelistet. Hier musst du nun definieren, was du hier abfragst bzw wo das bei Kreativ.Management gespeichert werden soll. Weiter unten findest du das Mapping dazu.
    Damit weiß der Büroassistent, dass das Feld "your-firstname" der Vorname des Hauptkontakts ist. Hier musst du also pro Feld einen API-Key (siehe Mapping unten) angeben.

So soll das ganze dann, mit deinen Daten entsprechend, ausschauen.

Anschließend speicherst du dein Formular und führst einen Test durch. Sollten die Daten nicht bei Kreativ.Management landen, siehst du hier in den Einstellungen "+ DEBUG LOG (View last transmission attempt" einen Log, der dir anzeigt, warum es nicht geht.

GANZ WICHTIG: teste unbedingt selbst dein Formular und prüfe, ob die Anfrage richtig in deinem Kreativ.Management Account landet.

JSON MÖGLICHKEIT

Unterstützt dein Formular nicht die x-www-form-urlencoded, dann kannst du die Daten auch via JSON an Kreativ.Management übermitteln. Hier ist die URL jedoch eine andere:

https://app.kreativ.management/api/ContactFormApiExternJson/SubmitContactFormApiRequest

Hier musst du die Daten via JSON an Kreativ.Management übermitteln.

Achtung, im Header (Kopf) der Übermittlung muss die Authorisation über Bearer funktionieren. Im Tool Continually Chatbot schaut dies wie folgt aus:

Header Name = Authorization

Value = Bearer [CODE VON KM]

Wichtig hierbei ist das Leerzeichen zwischen Bearer und den Code.

4. MAPPING der Variablen zu Kreativ.Management

Damit der Büroassistent weiß, welches Feld deines Formulars wo in Kreativ.Management gespeichert werden soll, gibt es das Mapping. Dies definiert die Zuordnung der Felder.

Kontaktperson

API Key

Erlaubte Werte

Feld in Kreativ.Management

firstname

Vorname des Hauptkontaktes

lastname

Nachname des Hauptkontaktes

email

E-Mail-Adresse

email2

E-Mail-Adresse 2

email3

E-Mail-Adresse 3

telephone

Telefonnummer

telephone2

Telefonnummer 2

telephone3

Telefonnummer 3

telephone4

Telefonnummer 4

telephone5

Telefonnummer 5

website

Webseite

website2

Webseite 2

website3

Webseite 3

companyname

Firmennamen

tracking

ja, erlauben, aktiv, active, activiate, yes, akzeptiert, accepted, 1

Signalisiert, ob das E-Mail-Tracking vom Kunden akzeptiert wurde. Hierbei muss eines der erlaubten Werte im Text enthalten sein.

knownby

Bekannt von

common-lastname

Gemeinsamer Nachname

gender

frau, mrs, female, herr, mr, male

Signalisiert das Geschlecht der Person. Hierbei muss eines der erlaubten Werte im Text enthalten sein.

birthdaydate

Geburtstag Hauptkontakt

weddingdate

Hochzeitstag

weddingdate2

Hochzeitstag 2

weddingdate3

Hochzeitstag 3

street

Straße

plz

PLZ

city

Ort

country

Land

typeofperson

Personenart

social

Sozialer Kanal

social2

Sozialer Kanal 2

social3

Sozialer Kanal 3

social4

Sozialer Kanal 4

social5

Sozialer Kanal 5

other-field

Weiteres Feld

other-field2

Weiteres Feld 2

other-field3

Weiteres Feld 3

other-field4

Weiteres Feld 4

other-field5

Weiteres Feld 5

other-field6

Weiteres Feld 6

other-field7

Weiteres Feld 7

other-field8

Weiteres Feld 8

other-field9

Weiteres Feld 9

other-field10

Weiteres Feld 10

notes

Notizen

language

Sprache

right-of-publication

Veröffentlichungsrecht

title-before

Titel

title-after

Titel nach.

extra-field

Extra Feld

extra-field2

Extra Feld 2

extra-field3

Extra Feld 3

extra-field4

Extra Feld 4

extra-field5

Extra Feld 5

Auftrag

API Key

Erlaubte Werte

Beschreibung

eventtype

muss ein gültiger Name eines deiner Auftragstypen sein

Auftragstyp

startdate

Auftragsdatum Start

enddate

Auftragsdatum End

message

Nachricht

location

Lokation

Weitere Personen

API Key für Zweitkontakt

API Key für Drittkontakt

Beschreibung

secondcustomerfirstname

thirdcustomerfirstname

Vorname

secondcustomerlastname

thirdcustomerlastname

Nachname

secondcustomeremail

thirdcustomeremail

E-Mail-Adresse

secondcustomeremail2

thirdcustomeremail2

E-Mail-Adresse 2

secondcustomeremail3

thirdcustomeremail3

E-Mail-Adresse 3

secondcustomertelephone

thirdcustomertelephone

Telefonnummer

secondcustomertelephone2

thirdcustomertelephone2

Telefonnummer 2

secondcustomertelephone3

thirdcustomertelephone3

Telefonnummer 3

secondcustomertelephone4

thirdcustomertelephone4

Telefonnummer 4

secondcustomertelephone5

thirdcustomertelephone5

Telefonnummer 5

secondcustomerwebsite

thirdcustomerwebsite

Webseite

secondcustomerwebsite2

thirdcustomerwebsite2

Webseite 2

secondcustomerwebsite3

thirdcustomerwebsite3

Webseite 3

secondcustomercompanyname

thirdcustomercompanyname

Firmennamen

secondcustomergender

thirdcustomergender

Geschlecht

secondcustomerbirthdaydate

thirdcustomerbirthdaydate

Geburtstag

secondcustomerstreet

thirdcustomerstreet

Straße

secondcustomerplz

thirdcustomerplz

PLZ

secondcustomercity

thirdcustomercity

Ort

secondcustomercountry

thirdcustomercountry

Land

secondcustomer typeofperson

thirdcustomer typeofperson

Personenart

secondcustomersocial

thirdcustomersocial

Sozialer Kanal

secondcustomersocial2

thirdcustomersocial2

Sozialer Kanal 2

secondcustomersocial3

thirdcustomersocial3

Sozialer Kanal 3

secondcustomersocial4

thirdcustomersocial4

Sozialer Kanal 4

secondcustomersocial5

thirdcustomersocial5

Sozialer Kanal 5

secondcustomerother-field

thirdcustomerother-field

Weiteres Feld

secondcustomerother-field2

thirdcustomerother-field2

Weiteres Feld 2

secondcustomerother-field3

thirdcustomerother-field3

Weiteres Feld 3

secondcustomerother-field4

thirdcustomerother-field4

Weiteres Feld 4

secondcustomerother-field5

thirdcustomerother-field5

Weiteres Feld 5

secondcustomerother-field6

thirdcustomerother-field6

Weiteres Feld 6

secondcustomerother-field7

thirdcustomerother-field7

Weiteres Feld 7

secondcustomerother-field8

thirdcustomerother-field8

Weiteres Feld 8

secondcustomerother-field9

thirdcustomerother-field9

Weiteres Feld 9

secondcustomerother-field10

thirdcustomerother-field10

Weiteres Feld 10

secondcustomernotes

thirdcustomernotes

Notizen

secondcustomer-title-before

thirdcustomer-title-before

Titel

secondcustomer-title-after

thirdcustomer-title-after

Titel nach.