Kontaktformular
Kontaktformular mit FloThemes / FloForms
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei FloThemes gibt es zwei unterschiedliche Möglichkeiten, wie du die Anfragen in Kreativ.Management übertragen kannst. Wir erklären hier beide.

Plugin von FloForms

Es gibt von FloForms ein eigenes Plugin für Kreativ.Management. Das wurde in Kooperation mit uns entwickelt. Das Plugin ist im Paket "Pronto All-in-one" enthalten und dies kannst du hier erwerben. Mit diesem Plugin kannst du das Kontaktformular deiner Webseite / deines Designs verwenden und die Daten werden trotzdem automatisch an Kreativ.Management gesendet.

Nachdem du das Plugin installiert hast, erstellst du dir auf deiner Webseite im Plugin FloForms ein neues Kontaktformular (Tutorial von FloForms). Du kannst nun all die Daten abfragen, die für dich spannend sind.

Wenn du das erledigt hast, fügst du das Formular auf eine beliebige Seite (Tutorial von FloForms).

Nun musst du in FloForms Settings noch ein paar wichtige Einstellungen vornehmen. Gehe dazu im Menü auf FloForm Settings und auf Flo Forms Kreativ.Management Integration.

Dort wählst du dann das erstellte Formular aus. Nun öffnen sich ein paar Einstellungsfelder.

Wir wechseln nun in Kreativ.Management und gehen dort in die Einstellungen -> Formulare. Dort erstellst du dir nun ein neues Kontaktformular mit dem Typ Kontaktformular API Extern. Wenn du das Formular erstellt hast, speichere bitte dein Formular. Nun bekommst du in der Box rechts unten einen API-Token angezeigt. Diesen kopierst du und fügst in FloForms unter KM Form API Token ein.

Dies verknüpft dein Formular von deiner Webseite mit Kreativ.Management.

Als Nächstes musst du noch definieren, welcher deiner Abfragen in Kreativ.Management gespeichert werden sollen. Dazu nutzt du das Field Mapping. Eine genaue Definition der Felder findest du hier.

🚨 WICHTIG - UNBEDINGT LESEN 🚨

Wenn du in FloForms den Auftragstyp nicht abfragst, dann musst du in Kreativ.Management bei dem Kontaktformular API Extern den Auftragstyp definieren. Da sonst die Anfrage nicht erfolgreich funktioniert. Dazu bearbeitest du das Feld vom Auftragstyp und definierst den Standardwert.

Nun hast du alle Einstellungen durchgeführt. Speichere deine Änderungen und führe unbedingt eine TEST-ANFRAGE durch. Damit testet du, ob alles funktioniert und passt.

Damit kannst du dein eigenes Formular verwenden und die Daten landen direkt in Kreativ.Management. Natürlich kannst du hier auch automatisch die Workflows starten lassen.

Mögliche Fehler

Das E-Mail Tracking wird nicht richtig zu Kreativ.Management übertragen.

Wird das Tracking nicht richtig übertragen, dann kann es daran liegen, dass du beim Feld bei FloForms einen Radiobutton verwendet hast. Und der Name des Radiobuttons wird an uns übertragen

Beispiel:

Hier würde "Damit ich dich besser ... " an uns gesendet werden und das kann nicht verarbeitet werden.

Lösung:

Nütze entweder die Checkbox oder wenn du die Radiobuttons verwenden möchtest, mache es wie folgt. Hier würde "Ja" oder "Nein" übertragen werden und das kann interpretiert werden.

Die genauen Werte, wie es an uns gesendet werden muss, findest du hier.

Mit Kreativ.Management Code

Bei FloThemes kannst du ebenfalls das Kontaktformular von Kreativ.Management verwenden. Dazu wählst du einen Contact Block von deinem FloThemes Design aus.

In den Einstellungen davon, findest du weiter unten den Typ des Kontaktformulars. Dort wählst du Custom Shortcode. Darunter befindet sich jetzt ein leeres Feld, wo du den Code des Hochzeit.Management Kontaktformular reinkopieren kannst.
Anschließend musst die Seite gespeichert und geöffnet werden. Danach funktioniert es.

Bitte stelle unbedingt eine Testanfrage über das Formular, damit du testest, ob alles nach deinen Wünschen funktioniert.

Liebe Grüße dein Büroassistent James